Des professionnels en activité forment dans plus de 85 métiers

L’EFP, centre de formation en alternance des PME à Bruxelles, existe depuis plus de 50 ans. Il a vocation à préparer de futurs collaborateurs, indépendants ou chefs d’entreprise sur le principe de la formation en alternance. Nous avons rencontré son directeur, Vincent Giroul, qui nous a expliqué les missions du centre et les moyens mis en œuvre pour les mener à bien.

Quelles sont les missions de l’EFP?

«L’artisanat, les indépendants, les TPE et les PME occupent une place prépondérante dans la santé et l’essor économique de la région bruxelloise. Nous formons dans plus de 85 métiers. Tous nos formateurs sont des professionnels en activité, par définition proches des réalités de terrain et au courant des évolutions du métier. Le dénominateur commun entre chacune de nos formations, c’est le principe de l’alternance: elle allie pratique en entreprise à des cours techniques et théoriques, dispensés en centre de formation. Sa plus-value est très claire, notamment au niveau comportemental: elle permet d’éprouver et apprendre un métier dans le concret, en développant des compétences et attitudes telles qu’autonomie, créativité et esprit d’équipe.»

Quels types de formations proposez-vous, et à quels types de publics s’adressent-elles?

« Nous proposons donc aux apprenants d’être directement plongés dans la réalité du terrain, par des personnes qui la connaissent parfaitement. Nous nous adressons autant aux jeunes qu’aux personnes en reconversion professionnelle. Notre public varié comporte donc des personnes de 15 à 70 ans! Notre mission est de former de futurs collaborateurs, employés ou indépendants. En 2018, nous avons formé environ 900 apprentis et 4.700 candidats chefs d’entreprise. Selon notre positionnement stratégique, nous voulons être un lieu professionnel, et non une école. Nous avons dans ce sens, énormément de respect et de fierté envers tous ces jeunes qui ont le courage de s’investir dans un contrat en alternance de 38h / semaine avec nous. D’autant que ce type de filière fait parfois peur à l’entourage, alors que c’est un choix pragmatique et porteur tant les formations proposées mènent à des métiers demandés, durables, et non délocalisables. À cela s’ajoute la dimension positive de l’entrepreneuriat.»

Votre offre de formation évolue constamment. Lesquelles vous semblent particulièrement porteuses dans le catalogue 2019?

«Entre autres exemples qui couvrent des domaines multiples et variés, je citerai: assistant développeur, BIM coordinateur (Building information modeling), boucher, Community manager, concepteur de produits touristiques, employé administratif, gestionnaire de petite entreprise, magasinier (une première approche de la logistique pour les jeunes dès 15 ans), mécanicien et négociant en cycles, réceptionniste en hôtellerie, restaurateur (nous avons d’ailleurs une toute nouvelle cuisine didactique), ou encore technico-commercial secteur de la construction, ainsi que tous les métiers de la vente (étalagiste, shop manager, responsable de rayon...). Les contenus sont variés, tout comme le sont les modalités horaires et d’apprentissage. Il y a des cours en journée ou les soirs & week-ends. Nous pratiquons également le blended learning, à savoir un mix entre l'e-learning (cours en ligne) et le présentiel (cours classique). Cette diversité d’apprenants, de formateurs, de contenus et de modalités d’apprentissage constitue une véritable richesse!»

Infos: rue de Stalle 292B

1180 Bruxelles, 0800 85 210

www.efp.be