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Cuisinier : un métier en pénurie

En solitaire ou à la tête d’une équipe de commis, le cuisiner planifie et organise les activités en cuisine. Il s’occupe des préparations alimentaires en cuisine et communique les instructions à suivre à ses subalternes.
Les amateurs et passionnés de cuisine trouveront aisément leur place dans ce corps de métier. Les cuisiniers s’occupent également de la mise en place, de la préparation, de la cuisine et de la garniture à apporter à un plat.
Il doit faire preuve d’une attention particulière à la décoration et à la netteté de ses préparations et veiller à respecter la législation en termes d’hygiène. Il doit veiller à respecter les commandes et le rangement de marchandises.
Multitâche, il est capable d’exécuter n’importe quelles tâches en cuisine.
La formation que propose l’IFAPME s’étale sur 2 ans en horaire décalé et permettra aux diplômés de postuler dans des restaurants traditionnel, gastronomique ou à thème, mais également dans des Food Truck, la tendance du moment. Ils pourront également rejoindre une équipe au sein d’une restauration commerciale, scolaire ou d’hôpital, ainsi qu’une brasserie ou un traiteur.
Les frais d’inscriptions s’élèvent à 235 €. Ce corps de métier s’adresse particulièrement aux personnes qui savent gérer le stress et respecter les délais. Les candidats doivent également être irréprochables au niveau de l’hygiène. Les horaires dans l’Horeca sont assez particuliers, c’est pourquoi il faut être assez flexible.
En situation de pénurie, les secteurs de l’alimentation et de l’Horeca sont en permanence à la recherche de personnel qualifié.
Au cours des deux années de formation, l’apprenant effectuera un stage annuel au sein d’un établissement Horeca.
Pour plus d’informations, consultez le site de l’IFAPME.
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Jennifer Mertens