Rechercher des articles
Avis de recherche : boulangers et boulangères

La profession de boulanger fait face à un manque critique de mains-d’œuvre. Se former à ce métier, c’est l’assurance de trouver un emploi une fois son diplôme en poche. Le Forem propose d’ailleurs de nombreuses formations différentes.
Rien de tel que de sentir l’odeur du pain frais qui sort à peine du four. Un petit plaisir qui peut parfaitement devenir votre quotidien grâce aux nombreuses formations de préparateur en boulangerie/pâtisserie que propose le Forem.
Ce métier implique d’être précis dans ses gestes, consciencieux, et de suivre les règles d’hygiènes. C’est également une profession qui impose des horaires décalés. Vous serez amené à travailler très tôt le matin pour préparer les pains, baguettes et viennoiseries de la journée.
Que vous soyez encore étudiant, à la recherche d’un métier ou en pleine reconversion, le Forem a la formation en boulangerie qui vous correspond.
En effet, les offres de formations pour ce secteur sont nombreuses. Il est possible de se former à la boulangerie et à la pâtisserie dans le secondaire que ça soit dans l’enseignement de plein exercice ou en alternance.
Vous pouvez également opter pour l’enseignement de promotion sociale.
Enfin, il existe des formations professionnelles subdivisées en apprentissage, chef d’entreprise, formation de base ou perfectionnement. En fonction de votre choix, vous pourrez exercer ce beau métier dans une boulangerie traditionnelle, dans le département boulangerie d’une grande surface, mais également à votre compte grâce aux formations de chef d’entreprise.
Dans tous les cas, il y a de fortes chances pour que vous trouviez une place à la fin de votre formation, le secteur étant en manque d’effectif.
Retrouvez toutes les formations en préparation de boulangerie et de pâtisserie sur le site du Forem.
>> Retrouvez plus de 5.000 formations
Jennifer Mertens