Une formation pour devenir fromager affineur

Si vous vous destinez à une carrière dans un métier lié à la gastronomie, sachez qu’il existe une formation pour devenir fromager affineur.

Passionné par la nourriture et les mets raffinés ? Grand(e) amateur/trice de fromages, vous souhaitez élaborer vos propres créations. Bonne nouvelle, l’IFAPME propose une formation de fromager affineur.

Celle-ci vous permettra d’apprendre toutes les facettes du métier, notamment les secrets du caillage, de l’égouttage, le salage et l’affinage des fromages. Une formation qui lui permettra de faire la différence entre une fabrication fermière et une formation industrielle.

Grâce à cette formation, le fromager affineur en herbe pourra lancer sa propre cave d’affinage ou en rejoindre une. Il pourra également rejoindre une coopérative agricole ou une fromagerie artisanale ou industrielle. Enfin, grâce à son certificat de connaissances de base en gestion, il pourra lancer sa propre entreprise.

Une carrière qui n’est malheureusement pas faite pour tout le monde. Le métier de fromager affineur exige certaines qualités, notamment une bonne résistance physique (travail en station debout, exposition au froid, etc.), un bon sens de l’organisation, de l’ordre et de la méthode, mais également une attention particulière à la propreté et à l’hygiène.

La formation de l’IFAPME est dispensée en horaire décalé et s’étend sur 2 ans.

Les frais d’inscription sont de 235 €.

Pour plus d’informations, consultez la page de l’IFAPME.

 

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Jennifer Mertens