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Comment devenir critique gastronomique ?

Le critique gastronomique a pour mission d’évaluer la qualité des services et des plats proposés dans un restaurant en vue de le conseiller ou non à ses lecteurs. Un métier de passionné, mais au fait, comment devient-on critique culinaire ?
Il y a des métiers plus insolites que d’autres et plus méconnus aussi. C’est notamment le cas du critique gastronomique dont la méconnaissance du métier repose avant tout sur le manque d'informations concernant la formation qui mène à cette profession. La nécessité de passer inaperçu durant son "enquête" contribue également à sa méconnaissance. Pourtant, le concept d’être payé pour se rendre au restaurant déguster des mets raffinés et en faire la critique a de quoi séduire.
À l'image du critique cinéma, le critique gastronomie est avant tout un journaliste. Évidemment, tous les journalistes ne peuvent pas se revendiquer critique gastronomique. C'est pourquoi avoir de grandes connaissances en matière de cuisine, de restauration et de mets raffinés est primordial. Il faut également se tenir au courant des nouvelles tendances gastronomiques. C'est d'ailleurs pourquoi certains critiques gastronomiques ne viennent pas du journalisme, mais de la restauration. Il leur "suffira" d'avoir une bonne plume pour s'orienter dans cette voie.
Plus qu’un simple journaliste, le critique doit être un bon débatteur et savoir argumenter pour faire part de son jugement concernant un plat ou un restaurant.
Si vous souhaitez vous diriger vers une carrière de journaliste critique, vous pourrez suivre une formation de type court en haute école et la poursuivre à l’université dans le cadre d’un master ou faire vos 5 années à l’université. Vous pourrez cultiver vos connaissances gastronomiques en parallèle et vous diriger vers une revue spécialisée ensuite.
>> Plus d'informations sur le métier de critique gastronomique
Pour ce qui est de la formation de cuisinier, vous pourrez débuter votre formation depuis le secondaire, mais également en promotion sociale ou à l’IFAPME par exemple.
Enfin, certains amateurs particulièrement passionnés peuvent également accéder à cette profession, mais dans ce cas, cela se fera de manière détournée, en se lançant de manière indépendante dans la rédaction d’un blog spécialisé, par exemple.
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Jennifer Mertens