CUISINIER TRAVAILLANT SEUL H/F

Fourni(e) par

Description

Général

Objectif : Me former

POUR QUI Public cible : Demandeur d'emploi Pré-requis : • Être en possession d’un certificat de commis de cuisine ou avoir une expérience dans le métier • Un bilan pratique et théorique sera réalisé après la séance d’information afin de vérifier les connaissances de base relatives au travail en cuisine Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable de : • Réaliser la mise en place • Préparer, disposer et garnir les mets • Réaliser les plannings • Assurer le calcul des commandes et le contrôle de tout ce qui est nécessaire • Garantir la qualité de tous les mets • Assurer les cuissons des viandes, poissons et volailles • Préparer les sauces et respecter les bonnes pratiques d’hygiène et d’autocontrôle • Donner des instructions aux manœuvres et aux commis de cuisine • Gérer les stocks • Nettoyer et assurer l’entretien, l’ordre et la sécurité dans la cuisine • Elaborer, préparer et présenter des mets en concertation avec le gérant • Réaliser des recettes (fiches techniques, coût et réalisation) Niveau acquis : Formation de base Titre délivré : Attestation sectorielle si réussite de la formation et du stage en entreprise

Organisation

PAR QUI Organisme : Le Forem Namur - Direction générale Formation Type d'organisme : FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi Partenaire : Horeca Formation Wallonie Type partenaire : Partenariat pédagogique Conditions administratives d'admission : Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi

OU ET QUAND Type d'action : Formation qualifiante Année de programmation : 2020 2021 Lieu(x) et date(s) de l'action : - Centre Technique HORECA   Date de début : 16/11/2020 - Date de fin : 23/04/2021   Adresse : Jambes 5100 square Jean Mosseray, 4 Fréquence : Annuel Durée : 640  Type de durée : Heure(s) Précision durée : 640 heures de formation + 240 heures de stage en entreprise Horaire : Jour

Description

Description de l'action Description : La formation comprend les modules suivants : • Savoir-être • Secourisme • Hygiène • Législation sociale • Circuits courts • Gestion environnementale • Gestion des déchets • Réception des marchandises • Connaissances des produits, des saisons • Gestion des commis (transversal) • Autocontrôle • Gestion des commandes/stocks • Fiches techniques • Champignons des bois et de saison • Cuisine végétarienne • Pâtisserie / Pains • Salle • Cuisine Outils pédagogiques : • Cours collectifs • Formation théorique et pratique en cuisine

ORGANISATION Mode d'organisation : Mise en situation professionnelle Stage en entreprise obligatoire Alternance d’approche collective et individuelle Ateliers Nombre de places disponibles par session : 8 Nombre de places disponibles annuelles : 8

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE Procédure d'entrée : Séance d'information collective Vérification des connaissances pré-requises Entretien de sélection / motivation Visite médicale Contact public : Le Forem Namur Service Clientèle (Accueil)

CONDITIONS FINANCIERES Avantages financiers : Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle Prime de formation d'1€ brut par heure de formation prestée sous certaines conditions Maintien des droits sociaux sous certaines conditions Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions) Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB) Prime de 350€ à l’issue de la formation (sous conditions) Statut(s) du stagiaire : Stagiaire sous contrat de formation (F70bis)

ANNEXES Compléments d'information : Service(s) ou Personne(s) à contacter pour informations complémentaires (en plus du SERVICE CLIENTELE): Horeca Formation Wallonie – V. Ferir  Rem : Pour bénéficier des avantages financiers pendant la formation, il faut être inscrit comme demandeur d’emploi inoccupé, indemnisé ou non. Inscription auprès du Forem Namur/Brabant Wallon – Service Clientèle Clôture des inscriptions dès que le nombre de 25 inscrits est atteint. Précisions procédure d’entrée: ·Vérification des conditions administratives ·Entretien de sélection/motivation sur base du Curriculum Vitae  ·Visite médicale pour les candidats retenus Tests théorique et pratique non éliminatoires. En cas de réinscription après un échec aux seuils d’accès, le délai pour représenter une candidature est de minimum 3 mois sauf si le candidat suit une remise à niveau en interne ou s’il fournit la preuve (attestation de l’organisme) qu’il la suit chez un autre opérateur. Après une formation métier, un délai de deux ans doit être respecté pour une inscription à une seconde formation métier. Le service clientèle peut déroger à ce principe dans le cadre d’un parcours de formation concerté.

Article suggéré

Connaissez-vous les programmes Explort (pour les students) et Explort + (pour les jobseekers) ? En quelques mots, ceux-ci génèrent un cercle vertueux.