BOUCHER H/F/X
Fourni(e) par Forem
Description
Objectif : Me former
POUR QUI
Public cible : Demandeur d’emploi
Pré-requis : Aucun
Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :
• Préparer des produits à partir de carcasses ou de morceaux de découpe d’animaux de boucherie (bœuf, porc, veau, agneau)
• Fabriquer des produits de charcuterie (pâté, saucisses …) et des produits « traiteur » (quiches, pizzas, plats cuisinés…)
• Utiliser des équipements mécanisés (hachoirs, cutters…) et mettre en œuvre des techniques de conservation (froid, chaud, mise sous vide)
• S’occuper de l’organisation du comptoir, du conseil client et de la vente des produits
• Exercer son métier tant dans un petit atelier de fabrication artisanale qu’au sein d’une plus grosse structure relevant du secteur de la fabrication alimentaire ou du secteur de la grande distribution
Niveau acquis : Formation de base
Titre délivré : Attestation de fréquentation
PAR QUI
Organisme : Centre de compétence EPICURIS
Type d'organisme : Centre de compétence
Conditions administratives d'admission :
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi
OU ET QUAND
Type d'action :
Formation qualifiante
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- WEX de Marche en Famenne
Adresse : MARCHE-EN-FAMENNE 6900 Rue des Deux Provinces, 1
Fréquence : Annuel
Durée : 20 Type de durée : Semaine(s)
Précision durée : +/- 20 semaines
Horaire : Jour
Précision horaire : Horaire en centre de formation : de 8h30 à 17h
Horaire en entreprise : selon l'horaire de l'entreprise (éventuellement le week-end et le soir)
Description de l'action
Description : La formation comprend les modules suivants :
• Respecter les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Assurer l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail, du matériel et des locaux
• Découper et parer (grandes et petites découpes) le bœuf, le porc, le veau, l’agneau
• Effectuer les différentes sortes de préparations (à base de viandes crues, hachées, tranchées, coupées)
• Préparer les salaisons crues et cuites
• Conditionner et réfrigérer les viandes et les préparations
• Dresser et approvisionner les comptoirs avec les produits et les préparations destinés à la vente
• Accueillir et gérer les demandes de clients en vente comptoir ou par téléphone
• Etablir le ticket de caisse et encaisser
• Gérer les réclamations du client
Outils pédagogiques : • Alternance d’approche collective et individuelle
• Atelier
• Ateliers techniques
• Cours collectifs
• Formation à distance
• Mise en situation professionnelle
• Stage en entreprise
ORGANISATION
Mode d'organisation :
Mise en situation professionnelle
Ateliers techniques
Stage en entreprise obligatoire
Cours collectifs
Alternance d’approche collective et individuelle
Formation à distance
E-Learning
Ateliers
Nombre de places disponibles par session : 12
Nombre de places disponibles annuelles : 12
COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Séance d'information collective
Entretien de sélection / motivation
Vérification des conditions administratives d'admission
Contact public : Le Forem Luxembourg Service Clientèle
CONDITIONS FINANCIERES
Précision droits d'inscription : - Participer à une séance d'information sur le métier
- Inscription préalable obligatoire en téléphonant au Service Clientèle
- Entretien individuel portant sur le projet de formation et le métier choisi
Avantages financiers :
Prime de formation d'1€ brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB)
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation professionnelle (F70bis)
ANNEXES
Compléments d'information : La formation aura lieu au :
Wex de Marche-en-Famenne
(Wallonie Expo S.A)
Rue des Deux Provinces, 1
6900 Marche en Famenne
!!! Les séances d'informations se feront à distance !!!
- Attestation de participation délivrée par le centre de compétence Epicuris
Compléments d'information :
En cas de réinscription après un échec aux seuils d'accès, le délai pour représenter une candidature est de minimum3 mois sauf si le candidat suit une remise à niveau en interne ou s'il fournit la preuve (attestation de l'organisme) qu'il la suit chez un autre opérateur.
Après une formation métier, un délai de deux ans doit être respecté pour une inscription à une seconde formation métier. Le service clientèle peut déroger à ce principe dans le cadre d'un parcours de formation concerté.